ZonaZet – Beberapa orang berpendapat bahwa sehat itu mahal, padahal sehat itu sangatlah murah, buktinya saja, bila kita ingin mengecilkan berat badan yang sudah terlalu over, kita bisa berolahraga dengan cara berlari mengitari daerah rumah kita, ataupun juga dengan berolahraga sendiri dirumah misalnya, kita juga bisa lihat di youtube tutorial untuk senam ataupun hanya sekedar olahraga.

Oke, berikut ini akan saya jelaskan gimana sih cara menjalani pola hidup yang sehat dengan benar, berikut tips nya

Tips Menjalani Pola Hidup Sehat Yang Benar

Kalian harus tahu kondisi kesehatan diri terlebih dahulu

Banyak orang yang memulai pola sehat setelah mengalami sakit, hal ini merupakan hal yang tidak benar, kalian harus berhenti melakukan hal ini.

Mungkin sebelum melakukan hal ini, kalian yang notabene baru sembuh dari sakit, harus tahu dong keadaan kalian saat ini. Kalian bisa konsultasikan ke dokter dulu, apakah hal seperti itu boleh kalian lakukan setelah baru sembuh dari sakit.

Lakukan olahraga

Para pakar kesehatan mengatakan bahwa kita harus melakukan kegiatan fisik selama kurang lebih 75 menit perminggunya dan mengencangkan ototmu setidaknya dua hari selama seminggu.

Olahraga merupakan hal yang utama loh guys untuk menjalani hidup sehat kamu. Dengan berolahraga, kalian bukan hanya bisa mendapatkan bentuk badan yang kalian inginkan, tapi juga kalian bisa mendapatkan kesehatan yang baik untuk tubuh kalian.

Makan makanan sehat

Kalian yang tidak terlalu memikirkan kesehatan kalian, dan hanya memikirkan mulut kalian untuk makan makanan yang enak enak, termasuk junk food, fast food, ataupun makanan yang serba instan. Aku saranin kalian berhenti melakukan pola hidup kalian yang gak sehat itu saat ini juga.

Come on guys, kalian jangan Cuma mikirin enak enaknya aja dong, kesehatan juga kalian perhatiin dong, emang kalian mau mati muda?(justkidd)

Kalian ganti deh, makanan gak sehat kalian dengan makanan 4 sehat 5 sempurna, makanan 4 sehat 5 sempurna itu apa aja sih? Makanan 4 sehat 5 sempurna itu terdiri dari :

  • Makanan pokok (karbohidrat)
    contohnya Nasi (beras), Gandum, Jagung, Kentang, Sagu, dan Umbi-umbian.
  • Lauk pauk (protein)
    contohnya Telur, Daging, Ayam, Ikan, Tahu, dan Tempe.
  • Sayur sayuran (vitamin, mineral, serat, dan antioksidan),
    contohnya Bayam, Brokoli, Sawi, Kangkung, dan sebagainya.
  • Susu (D, B12, dan kalsium)

Istirahat yang cukup

Jika anda adalah seorang yang kerja keras, maka usahakan jam kerja anda hanya 10 jam maksimal, jika lebih dari itu, maka tubuh anda akan mudah terkena penyakit, karena tubuh yang tidak fit.

Anda perlu tahu, bahwa tubuh anda bukan robot ataupun mesin, tubuh anda juga memerlukan istirahat yang cukup, jangan terlalu memaksakan badan anda.

Hindari kebiasaan yang buruk

Kalau anda biasanya hobi sekali begadang atau tidur malam, merokok, makan/minum manis ataupun berlemak, minum alkohol, STOP mulai sekarang jangan melakukan hal itu lagi.

Perbanyak minum air putih

Survei mengatakan bahwa 80% dari tubuh kita adalah air. Kekurangan air / cairan dapat mneyebabkan dehidrasi. Untuk menghindari penyakit, ada baiknya anda memenuhi kebutuhan cairan dalam tubuh anda dengan minum air putih.

Penelitian di Chicago University membuktikan bahwa seseorang yang mengonsumsi minimal 8-10 gelas air perhari, memiliki sistem kekebalan lebih baik daripada yang jarang mengonsumsinya.

Demikian beberapa tips untuk menjalani pola hidup sehat dengan benar. Jika anda ingin sehat, alangkah baiknya untuk mengatur dan menjaga pola hidup anda terlebih dahulu.